四街道市立四街道中学校
YOTSUKAIDO JUNIOR HIGH SCHOOL

学習支援サイト

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための休校時にも対応できる、インターネット等を利用した学習支援を紹介します。ご自宅での学習に活用ください。

ミライシード
ベネッセ ミライシードNEW
協働的な学びを実現する授業支援ソフトやデジタルドリル教材等を収録している統合型学習ソフト
※利用時には、ログインID、パスワードが必要です。
四街道市電子図書館
四街道市電子図書館NEW
四街道市立図書館の資料利用カードを持っていれば、パソコン・タブレット・スマートフォンでいつでも、どこでも電子図書が楽しめるサービス
※利用時には、ログインID(資料利用カードの7ケタの数字)、パスワード(西暦の生年月日8ケタの数字)が必要です。
チーてれスタディーネット
ちば遠隔学習ネット「チーてれスタディーネット」
千葉県教育委員会による教科書を活用しながら自宅で学習を進めることができる「授業動画」と「学習用プリント」
子供の学び応援サイト
子供の学び応援サイト(文部科学省)
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト
ちばのやる気学習ガイド
ちばのやる気学習ガイド(文部科学省)
千葉県教育委員会では、中学校の国語、社会、数学、理科及び英語を対象として、学習指導要領や県の実態を踏まえ、 それぞれの教科における「ちばのやる気学習ガイド」の配付・活用の促進をとおして、生徒の「知識及び技能」、 「思考力、判断力、表現力等」、「学びに向かう力、人間性等」の育成を図っています。各学校や各家庭において、有効に御活用ください。
教科書に沿って活用できるコンテンツ
教科書に沿って家庭学習を進める際に、年間指導計画(例)に対応して活用できるリンク集です。 教科書の理解を深めたり、興味関心を高めたりするなど、有効活用してください。
千葉県総合教育センター

LINK

• 千葉県教育委員会 千葉県教育委員会
  • 県教委ニュース 県教委ニュース