四街道市立四街道中学校
YOTSUKAIDO JUNIOR HIGH SCHOOL

部活動 活動方針

「高い知性と豊かな心を身につけたくましく生きる生徒の育成」
・自ら学び向上心を持ち、努力を続ける姿勢を育てる
・困難に負けず、前向きに我慢できる態度を育てる
部活動の基本方針
①適切な指導
・技能や記録の向上といった生徒の目標が達成できるように各競技の特性を踏まえた科学的トレーニングを積極的に導入し合理的かつ効率的な活動が展開できるよう指導の工夫、改善に努める。
・専門的知見を有する保健体育担当の教師や養護教諭等と連携協力し、発達の程度や個人差、女子の成長期における体と心の状態等に関する正しい知識を得た上で指導を行う。
・勝利至上主義になり、生徒の人格を傷つける言動や体罰がないように全職員で共通理解の下指導に当たる。

②適切な活動時間
・年間活動時間の上限を500時間とし、週あたり13時間の活動 を目安とする。(5月上旬を目処に競技の特性と大会スケジ ュールに応じて練習の年間計画を立てる。ただし平日の活動 時間は長くても2時間程度とする。)
・学期中は週あたり1日以上の休養日を設ける(発達段階を十 分に考慮し、休養日の確保に努める。土日については大会を 除いて、原則いずれかは休養日とする)。
・朝練習については、平日の(火曜~金曜)の中で2日間以内の実施とする(ただし、週末大会がある場合は、1週間を朝練習可能とする)。
・長期休業中の休養日の設定は学期中に準じた扱いを行う。原 則として平日を活動日とし、土日祝日は休養日とする。また生徒が十分な休養を取ることができるとともに、部活動以外にも多様な活動を行うことができるように、連続する1週 間以上の休養期間を設ける。

③事故防止
・種目の特性に合わせて活動中に守るべきルールを定め全部員に周知する。
・施設設備や用具の管理には万全を期し、定期的に安全の確認や点検を行う。

④その他
・部活動の運営に当たり年度当初に保護者会を設け、保護者の 理解を求める。保護者の理解や協力は欠かせないが、過度な 協力要請にならないように十分配慮する。

LINK

• 千葉県教育委員会 千葉県教育委員会
  • 県教委ニュース 県教委ニュース
  • いきいき子育て広場 いきいき子育て広場