MOVE ASAHI 〒284-0034 千葉県四街道市南波佐間267
    043-432-8451

行事School Event

令和6年度 行事予定表

令和6年度 年間行事予定表はこちらをご覧ください。

過去のTOPICSはこちらをご覧ください。

4月のTOPICS

平成5年7月表紙

進級・進学おめでとうございます。
今年度1年間新たな出会い、学びがあります。
共に学び、共に成長できる日々を送りましょう。

そして、目標を持ち、目標に向かえるようにしましょう。

5月のTOPICS

平成5年7月表紙

新年度も1ヶ月が経過しました
3年生は最上級生としての自覚が日々強くなっているように感じます。
今月の修学旅行もよく学び、よく楽しみ、よい思い出にしてください。
2年生は、先輩として部活動でも学校生活でもお手本になろうと努力する姿が印象的です。
3年生から学び、手本となる2年生の活躍が楽しみです。
1年生は、時間やルールを守って生活しようとしています。
今月末には校外学習は3年間の中学校生活の日出となるオリエンテーリングにしてください。

月末には体育祭期間も始まります。体調に気を付けましょう。

6月のTOPICS

平成5年7月表紙

素晴らしい体育祭からスタートから6月がスタートしました。
雨が続き、室内での練習が続いた中でしたが当日は、晴天の下体育祭が実施できました。
3年生は、リーダーとして最後の体育祭を充実させられたのではないかと思います。
2年生は、先輩の背中を見て、学び、学級で協力して競技に臨みました。
1年生は、中学入学後、初めての行事となりました。体育祭で学んだ協力することの大切さなどを校外学習につなげましょう。

暑い日が増えてきます。水分補給や汗の処理をこまめに行い体調管理にも努めましょう。
中旬には今年度初めての定期テストもあります。自分の力を伸ばせるように頑張りましょう。

7月のTOPICS

平成5年7月表紙

2024年の折り返しとなる7月となりました。
3年生は三者面談、1・2年生は教育相談が始まりました。
担任の先生と話す中でより良い学校生活、進路選択へとつなげていきましょう。
部活動加入の3年生は、最後の大会・コンクールが始まります。
これまで培った力を発揮して、活躍することを期待しています。 また、夏休み中には、気になる高校の説明会や見学会に足を運んでみてください。
2年生は、部活動の新チームへの移行が目前となっています。 学校のリーダーとしての役割がこれから、一つ一つ引き継がれてきます。 よりよい旭中を創りあげるために一人一人の力に期待しています。
1年生は、校外学習を終え、集団としての団結力に磨きがかかったのではないでしょうか。 体育祭や定期テスト、そして日々の生活でさらにパワーアップしていくことが楽しみです。